La recette d’un apéro dinatoire réussi : Fromage, charcuterie et vin …

Les planches de fromages et charcuterie : quand convivialité rime avec petit budget

Vous voulez épater la galerie sans casser votre tirelire ? Les box MaWé sont votre meilleur atout. Remettez au placard vos chips, cacahuètes et autres produits industriels. Des fromages, des charcuteries, du vin et le tour est joué. En plus d’être délicieux, manger du fromage de qualité est plus sain et donc meilleur pour la santé. Le petit plus ? Vous n’avez pas besoin d’une grande table, de belles assiettes en porcelaine ou de nappes Jacquard pour impressionner vos invités. Vous n’avez pas non plus besoin de passer une journée en cuisine pour éveiller leurs papilles. Et pourtant le résultat est bluffant. Alors, prêt à sauter le pas ?

 

Créez la surprise avec des produits simples, mais d’exception

Le secret réside dans un accord parfait fromage/charcuterie/vin. Pour un non-initié, cela peut relever du vrai parcours du combattant. Portant, c’est un vrai jeu d’enfant.

Bien sûr, rien ne vous empêche d’opter pour un plateau de fromages (ce n’est pas pour rien que le fromage est le roi de la planche puisqu’il peut être servi seul), sans ajouter des charcuteries. Dans tous les cas, faites en sorte d’avoir 4 textures différentes (un fromage à pâte molle, un fromage frais, un fromage à pâte dure ou semi-dure et un fromage à pâte persillée). Pour tous ceux qui ne veulent pas se casser la tête, MaWé propose aux novices et aux vrais amateurs des Box Apéro et Dînatoire prêtent à l’emploi. Impossible de ne pas trouver votre bonheur. Et à des prix abordables.

 

Fromages plus charcuteries : le combo gagnant d’un apéro réussi

 

Fromages et charcuteries sont inséparables pour un apéro dînatoire digne de ce nom. Pour épater vos convives à tous les coups :

  • Mettez-y au moins 4 types différents de fromages
  • Ajoutez des charcuteries fumées ou à haute teneur en sel (évitez les rillettes et les pâtés, ils sont bons, mais ne conviennent pas pour un cocktail dînatoire). Et pour cause, vous devez sortir vos fromages du réfrigérateur une heure avant l’arrivée des invités
  • Prévoyez suffisamment de mets. Comme il n’y aura pas de plat principal, prévoyez environ 250 g de fromages par personne
  • Roulez vos charcuteries sur un pic. Vos convives seront aux anges
  • Si vos invités restent debout, coupez-les fromages en petits morceaux. C’est plus pratique. Autrement, mettez des couteaux sur la table.

 

Le vin, la touche finale d’un apéro dînatoire inoubliable

Un apéro n’en est pas un s’il n’y a pas de boisson, et ici on parle de vin. Mais il n’est pas question de choisir n’importe quel vin. Contrairement aux idées reçues, le fromage et le vin rouge ou le fromage et la charcuterie ne font pas bon ménage. Tout simplement parce que les tanins qui se trouvent dans le vin donnent un gout de ferraille à ces deux mets riches en gras. Si vous ne jurez que par cette association, optez pour un vin rouge léger comme le Beaujolais primeur, un Bordeaux ou un Pinot noir d’Alsace.

Mais l’idéal, c’est de choisir un vin blanc sec et puissant au nez de la vallée du Rhône ou dans le Roussillon par exemple. Un Chablis ou un vin blanc de Savoie feront aussi parfaitement l’affaire. Essayez, vous nous direz des nouvelles !

 

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